Готово, можно копировать.
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

Aсим­мет­рия че­ло­ве­че­ско­го лица очень хо­ро­шо за­мет­на на из­вест­ном фото Ав­ра­ама Лин­коль­на (у него было осо­бен­но не­сим­мет­рич­ное лицо). На самом деле это фото сде­ла­но точно спе­ре­ди по от­но­ше­нию к лицу Лин­коль­на, хотя его ту­ло­ви­ще не­мно­го и по­вер­ну­то.

Люди на­столь­ко силь­но при­вык­ли к этому яв­ле­нию, что им даже может по­ка­зать­ся слег­ка про­ти­во­есте­ствен­ным аб­со­лют­но сим­мет­рич­ное лицо дру­го­го че­ло­ве­ка, если бы такое им встре­ти­лось. В виду такой боль­шой нашей при­выч­ки к асим­мет­рии лиц всех наших зна­ко­мых и не­зна­ко­мых людей, мы этой раз­ни­цы левой и пра­вой сто­рон че­ло­ве­че­ских лиц даже не за­ме­ча­ем, а точ­нее, не при­да­ем ей зна­че­ния.

Hо это яв­ле­ние все же про­яв­ля­ет­ся очень ин­те­рес­ным об­ра­зом. Дело в том, что люди видят себя чаще всего в зер­ка­ле, где их лицо от­ра­жа­ет­ся слева на­пра­во, и при­вы­ка­ют к та­ко­му сво­е­му «зер­каль­но­му» внеш­не­му виду. Но вот все осталь­ные люди и фо­то­ап­па­ра­ты видят людей по-на­сто­я­ще­му, без зер­каль­но­го от­ра­же­ния.

Bвиду асим­мет­рии лица, та кар­тин­ка, ко­то­рую видят люди в зер­ка­ле, и то, что видят дру­гие люди и фо­то­ап­па­ра­ты, раз­ли­ча­ют­ся. Таким об­ра­зом, на фо­то­гра­фии че­ло­век видит себя на­сто­я­щим, а в зер­ка­ле от­ра­жен­ным слева на­пра­во. Внеш­ний вид че­ло­ве­ка в зер­ка­ле ему более при­вы­чен, по­это­му, глядя на свою фо­то­гра­фию, почти все люди не­осо­знан­но за­ме­ча­ют «что-то не то» и вос­при­ни­ма­ют это как «не­кра­си­во». Вот по­че­му боль­шин­ству людей не нра­вят­ся их изоб­ра­же­ния на фото. Хотя на самом деле это дело толь­ко при­выч­ки, ведь в дей­стви­тель­но­сти люди на фото, в ре­аль­но­сти и в зер­ка­ле рав­но­знач­но кра­си­вы. И прав­да, нет ни­ка­ких объ­ек­тив­ных и даже субъ­ек­тив­ных при­чин счи­тать, на­при­мер, изоб­ра­же­ние Лин­коль­на на пер­вом фото кра­си­вее, чем на вто­ром. Зер­каль­ное от­ра­же­ние любой кар­ти­ны не ме­ня­ет ее кра­со­ту.

Kроме того, для осталь­ных людей изоб­ра­же­ние зна­ко­мо­го им че­ло­ве­ка на фото ка­жет­ся при­выч­ным, а зна­чит, таким же кра­си­вым, как че­ло­век есть на самом деле, ведь дру­гие люди и фо­то­ап­па­ра­ты оди­на­ко­во пра­виль­но видят на­сто­я­ще­го че­ло­ве­ка.

Для не­зна­ко­мых людей во­об­ще нет ни­ка­кой раз­ни­цы, что они уви­дят на фото дру­го­го че­ло­ве­ка, ведь они еще не при­вык­ли к его внеш­не­му виду.

Aвтор счи­та­ет, что

1) люди счи­та­ют сим­мет­рию до­сто­ин­ством
2) сим­мет­рич­ных лиц не бы­ва­ет
3) сим­мет­рич­ны­ми яв­ля­ют­ся лица зна­ко­мых
4) фо­то­гра­фы видят во всех лицах сим­мет­рию