Готово, можно копировать.
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

1. _____ де­ре­во — чрез­вы­чай­но не­обыч­ное де­ре­во. Его еще на­зы­ва­ют «бро­си­умом» или «ко­ро­вьим де­ре­вом». Се­год­ня его можно уви­деть в Южной и Цен­траль­ной Аме­ри­ке, а также в стра­нах Азии.

2. Не­ред­ко оно вы­рас­та­ет в вы­со­ту до 30 мет­ров. Само на­зва­ние де­ре­ва го­во­рит о том, что оно вы­ра­ба­ты­ва­ет сок, ради ко­то­ро­го его соб­ствен­но и вы­ра­щи­ва­ют. В от­ли­чие от дру­гих рас­те­ний, его мо­ло­ко не ядо­ви­тое, а на­о­бо­рот, по­лез­ное и при­ят­ное на вкус.

3. Внеш­не дан­ный сок на­по­ми­на­ет обыч­ное мо­ло­ко, толь­ко он более гу­стой и имеет свое­об­раз­ный аро­мат. Даже в самую жар­кую по­го­ду мо­лоч­ко не пор­тит­ся вплоть до целой не­де­ли, если его пред­ва­ри­тель­но про­ки­пя­тить на огне.

4. Пер­вы­ми ев­ро­пей­ца­ми, ко­то­рые узна­ли о мо­лоч­ном де­ре­ве, были ис­пан­ские за­во­е­ва­те­ли. Воз­вра­тив­шись домой, они рас­ска­зы­ва­ли о див­ном де­ре­ве, ко­то­рое можно «доить». На ство­ле де­ла­ет­ся над­рез, а под него ста­вит­ся сосуд, куда соб­ствен­но и сте­ка­ет этот не­обыч­ный сок. За один раз можно со­брать 3-4 литра мо­лоч­ка.

5. Мест­ные або­ри­ге­ны пьют такой сок так же, как мы пьем ко­ро­вье или козье мо­ло­ко. Кроме этого, из него можно по­лу­чать воск, при­год­ный для из­го­тов­ле­ния све­чей и же­ва­тель­ной ре­зин­ки.

Мо­лоч­ко не пор­тит­ся в самую жар­кую пору вплоть до

1) целой не­де­ли после про­це­жи­ва­ния
2) целых суток после ки­пя­че­ния
3) це­ло­го ме­ся­ца после ки­пя­че­ния
4) целой не­де­ли после ки­пя­че­ния
5) целой не­де­ли без ки­пя­че­ния