Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

1. Мил­ли­о­ны че­ло­век по всему миру объ­еди­ня­ет ин­те­рес­ное хобби — скла­ды­ва­ние фи­гу­рок из бу­маж­ных ли­стов. Се­год­ня все мы знаем, что оно на­зы­ва­ет­ся ори­га­ми и при­шло к нам из Япо­нии. На этом зна­ния боль­шин­ства людей, не увле­ка­ю­щих­ся ори­га­ми, и за­кан­чи­ва­ют­ся. А ведь о нем су­ще­ству­ет не­ма­ло ин­те­рес­ных фак­тов.

2. Пер­вые упо­ми­на­ния о по­дел­ках из бу­ма­ги (прав­да, мало по­хо­жих на со­вре­мен­ное ори­га­ми) от­но­сят­ся еще к эпохе Хэйан (8-12 века). То­гдаш­ние са­му­раи де­ла­ли друг другу не­боль­шие по­дар­ки, к ко­то­рым при­креп­ля­ли так на­зы­ва­е­мые «носи» — укра­ше­ния из бу­маж­ных лент.

3. Япон­цы счи­та­ют ори­га­ми на­сто­я­щим ис­кус­ством. Как для лю­бо­го ис­кус­ства, для него дей­ству­ют свои ка­но­ны. Фи­гур­ка долж­на по­яв­лять­ся толь­ко одним спо­со­бом — путем сги­ба­ния листа. Если в ход пус­ка­ют­ся клей и нож­ни­цы, ори­га­ми пе­ре­ста­ет быть ори­га­ми. Скла­ды­ва­ние фи­гу­рок про­во­дит­ся в осо­бом по­ряд­ке. Эта си­сте­ма была раз­ра­бо­та­на толь­ко в два­дца­том веке, ее автор — Акира Есид­за­ва.

4. Со­вре­мен­ное «бу­маж­ное ис­кус­ство» не так стро­го, как можно было бы по­ду­мать. И даже сами япон­цы охот­но на­ру­ша­ют вве­ден­ные Есид­за­вой пра­ви­ла. На­при­мер, делая не плос­кие, как пред­пи­сы­ва­ет клас­си­че­ская тех­ни­ка, а объ­ем­ные сер­деч­ки из бу­ма­ги. Или скла­ды­вая не из од­но­го цель­но­го листа, а из не­сколь­ких. Также во­пре­ки уста­нов­лен­но­му ка­но­ну, со­глас­но ко­то­ро­му сле­ду­ет ис­поль­зо­вать толь­ко квад­рат­ные листы опре­де­лен­но­го раз­ме­ра, в на­сто­я­щее время все чаще де­ла­ют ори­га­ми из бу­ма­ги, наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной сей­час в мире — офис­но­го стан­дарт­но­го фор­ма­та А4.

Пред­ло­же­ние «Со­вре­мен­ное «бу­маж­ное ис­кус­ство» не так стро­го, как можно по­ду­мать» для чет­вер­то­го аб­за­ца яв­ля­ет­ся

1) при­ме­ром в тек­сте
2) окон­ча­ни­ем по­вест­во­ва­ния
3) ин­фор­ма­ци­ей, про­ти­во­ре­ча­щей со­дер­жа­нию аб­за­ца
4) не­оспо­ри­мым до­ка­за­тель­ством
5) те­зи­сом, к ко­то­ро­му при­ве­де­ны до­ка­за­тель­ства