Готово, можно копировать.
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

1. Все любят дель­фи­нов. Это умные, лю­бо­пыт­ные, иг­ри­вые су­ще­ства, ко­то­рые пле­ня­ли людей с не­за­па­мят­ных вре­мен. Но если бы не их ин­те­рес­ное по­ве­де­ние, дель­фи­ны не были бы всеми лю­би­мы­ми вод­ны­ми мле­ко­пи­та­ю­щи­ми. При­спо­соб­ле­ние к жизни в су­ро­вой среде ми­ро­во­го оке­а­на тре­бу­ет на­ли­чия опре­де­лен­ных се­рьез­ных на­вы­ков. В ре­зуль­та­те этого дель­фи­ны стали об­ла­да­те­ля­ми не­ко­то­рых не­ве­ро­ят­ных спо­соб­но­стей, ко­то­рые удив­ля­ют ис­сле­до­ва­те­лей и уче­ных.

2. В 1936 году зна­ме­ни­тый бри­тан­ский зоо­лог Сэр Джеймс Грей был по­ра­жен, как быст­ро дель­фи­ны могли пла­вать. Он изу­чил их ана­то­мию и при­шел к вы­во­ду, что дель­фи­ны не могут пе­ре­дви­гать­ся с той ско­ро­стью, с ко­то­рой они пла­ва­ют в ре­аль­но­сти, по­то­му что их му­ску­лы не­до­ста­точ­но силь­ны для вы­пол­не­ния этой за­да­чи. Таким об­ра­зом, все дело в коже дель­фи­на, ко­то­рая об­ла­да­ет уни­каль­ны­ми свой­ства­ми и осо­бым об­ра­зом от­бра­сы­ва­ет вод­ный поток. Этот фе­но­мен из­ве­стен как «па­ра­докс Грея».

3. В ги­по­те­зе Грея есть доля ис­ти­ны: кожа дель­фи­нов об­ла­да­ет уни­каль­ны­ми свой­ства­ми, но уче­ный силь­но не­до­оце­нил их фи­зи­че­ские воз­мож­но­сти. Как ока­за­лось, удар хво­ста дель­фи­на в 10 раз более мощ­ный, чем пред­по­ла­гал Грей. В целом, дель­фин при­мер­но в 6-8 раз силь­нее плов­ца, вхо­дя­ще­го в Олим­пий­скую сбор­ную. К тому же дель­фи­ны об­ла­да­ют не­обы­чай­ной энер­ги­ей. Че­ло­век может пре­об­ра­зо­вать толь­ко около 4% своей энер­гии в им­пульс дви­же­ния в воде. Дель­фи­ны могут пре­об­ра­зо­вать 80% своей энер­гии в тягу, и это уме­ние де­ла­ет их од­ни­ми из наи­бо­лее эф­фек­тив­ных плов­цов в оке­а­не.

Тек­сту со­от­вет­ству­ет на­зва­ние

1) Жизнь в ми­ро­вом оке­а­не
2) Лю­бим­цы из ми­ро­во­го оке­а­на
3) Ги­по­те­за Грея
4) Внеш­ность и ха­рак­тер дель­фи­нов
5) Бри­тан­ский зоо­лог