Готово, можно копировать.
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

1. Вы­да­ю­щий­ся уче­ный, за­ло­жив­ший ос­но­вы химии, со­зда­тель пе­ри­о­ди­че­ской таб­ли­цы, про­фес­сор. Жизнь та­ко­го та­лант­ли­во­го че­ло­ве­ка, как Дмит­рий Мен­де­ле­ев, была очень ин­те­рес­ная. В ней было место весь­ма за­ни­ма­тель­ным фак­там, ко­то­рые от­кры­ва­ют уче­но­го с дру­гой сто­ро­ны.

2. Самый глав­ный об­ще­из­вест­ный факт био­гра­фии уче­но­го — это зна­ме­ни­тый сон, в ко­то­ром при­сни­лась пе­ри­о­ди­че­ская таб­ли­ца хи­ми­че­ских эле­мен­тов. Как бы она ни при­да­ва­ла некую за­га­доч­ность лич­но­сти Мен­де­ле­е­ва, но это не так. Дмит­рий Ива­но­вич со­здал эту таб­ли­цу путем дол­гих ис­сле­до­ва­ний и раз­мыш­ле­ний.

3. От­крыт пе­ри­о­ди­че­ский закон был в 1869 году. 17 фев­ра­ля уче­ный сде­лал за­ри­сов­ку таб­ли­цы на об­рат­ной сто­ро­не од­но­го пись­ма, в ко­то­ром было на­пи­са­но о прось­бе при­е­хать и по­мочь про­из­вод­ству. Позже Мен­де­ле­ев на от­дель­ных кар­точ­ках на­пи­сал на­зва­ния всех из­вест­ных в то время хи­ми­че­ских эле­мен­тов, а также их атом­ный вес и рас­по­ло­жил их по по­ряд­ку. По­это­му по­езд­ка была пе­ре­не­се­на, а сам Дмит­рий Ива­но­вич по­гру­зил­ся в ра­бо­ту, в ре­зуль­та­те ко­то­рой и по­лу­чи­лась пе­ри­о­ди­че­ская таб­ли­ца хи­ми­че­ских эле­мен­тов. А в 1870 году уче­ный сумел вы­чис­лить атом­ную массу тех эле­мен­тов, ко­то­рые пока были не изу­че­ны, из-за чего в его таб­ли­це были «пу­стые» места, позже за­пол­нен­ные но­вы­ми эле­мен­та­ми.

4. Не­смот­ря на свои мно­го­чис­лен­ные на­уч­ные труды и важ­ные от­кры­тия, Дмит­рий Ива­но­вич так и не по­лу­чил Но­бе­лев­скую пре­мию. Хотя его не еди­нож­ды вы­дви­га­ли на ее по­лу­че­ние, каж­дый раз ее при­суж­да­ли дру­го­му. В 1905 году Мен­де­ле­ев был среди кан­ди­да­тов, но ла­у­ре­а­том стал не­мец­кий уче­ный-химик. В 1906 году было ре­ше­но вру­чить пре­мию Дмит­рию Ива­но­ви­чу, но потом Швед­ская ко­ро­лев­ская ака­де­мия пе­ре­ду­ма­ла и вру­чи­ла на­гра­ду фран­цуз­ско­му уче­но­му.

5. Не­смот­ря на то, что для боль­шин­ства фа­ми­лия Мен­де­ле­е­ва свя­за­на с хи­ми­ей, на самом деле, труды, по­свя­щен­ные химии, со­став­ля­ли всего 10% от всего ко­ли­че­ства на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний. Дмит­рий Ива­но­вич ин­те­ре­со­вал­ся ко­раб­ле­стро­е­ни­ем и участ­во­вал в осво­е­нии пла­ва­ния в арк­ти­че­ских водах. И этой об­ла­сти он по­свя­тил 40 работ.

6. Мен­де­ле­ев при­ни­мал ак­тив­ное уча­стие в стро­и­тель­стве пер­во­го арк­ти­че­ско­го ле­до­ко­ла «Ермак», ко­то­рый был спу­щен на воду 29 ок­тяб­ря 1898 года. За ак­тив­ное уча­стие в ис­сле­до­ва­нии во­про­сов осво­е­ния Арк­ти­ки в честь уче­но­го был на­зван хре­бет, на­хо­дя­щий­ся под водой в Се­вер­ном Ле­до­ви­том оке­а­не.

Во­прос, на ко­то­рый нель­зя от­ве­тить

1) Как на­зы­ва­ет­ся пер­вый, от­кры­тый Мен­де­ле­е­вым, эле­мент?
2) Когда Мен­де­ле­ев вы­чис­лил атом­ную массу не­до­ста­ю­щих эле­мен­тов?
3) Чему по­свя­ще­ны на­уч­ные труды Мен­де­ле­е­ва?
4) Каков ре­зуль­тат вы­дви­же­ния Мен­де­ле­е­ва на Но­бе­лев­скую пре­мию?
5) В каком году был от­крыт пе­ри­о­ди­че­ский закон?