Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

1. Ис­то­рия воз­ник­но­ве­ния голь­фа оку­та­на тай­на­ми. Счи­та­ет­ся, что эта игра за­ро­ди­лась в Шот­лан­дии и была изоб­ре­те­на пас­ту­ха­ми, ко­то­рые с по­мо­щью по­со­хов за­го­ня­ли камни в кро­ли­чьи норы. Пред­по­ло­жи­тель­но, игра су­ще­ство­ва­ла уже в XIV веке, а в XV веке в Шот­лан­дии вышло не­сколь­ко за­ко­нов, за­пре­щав­ших иг­рать в гольф. Пер­вым упо­ми­на­ни­ем игры в гольф яв­ля­ет­ся указ от 1457 года ко­ро­ля Шот­лан­дии Якова II о за­пре­те голь­фа, так как он от­вле­кал луч­ни­ков от обу­че­ния. В XVII веке в мяч клюш­ка­ми иг­ра­ли уже в Ни­дер­лан­дах. Игра в ее со­вре­мен­ном виде офор­ми­лась в XIX веке в Шот­лан­дии.

2. В ХХ веке гольф до­брал­ся даже до Луны. Не­за­бы­ва­е­мым для че­ло­ве­че­ства тре­тий полет на Луну стал бла­го­да­ря те­ле­шоу, транс­ли­ру­ю­ще­му кадры, за­сня­тые на по­верх­но­сти спут­ни­ка. В фев­ра­ле 1971 года Алан Ше­пард, ка­пи­тан кос­ми­че­ско­го ко­раб­ля «Апол­лон-14», сыг­рал на Луне в гольф, за­пу­стив три мяча. Прав­да, Ше­пард вы­пол­нил на ра­дость пуб­ли­ке кру­че­ный удар, ко­то­рый, по мне­нию не­ко­то­рых фи­зи­ков, не может су­ще­ство­вать на по­верх­но­сти Луны. В 1974 году клюш­ка, ко­то­рой поль­зо­вал­ся Алан при игре в кос­мо­се, была по­да­ре­на од­но­му из му­зеев.

3. Ско­рость по­ле­та мя­чи­ка для голь­фа может до­сти­гать 270 ки­ло­мет­ров в час. Самые пер­вые мя­чи­ки для голь­фа были раз­лич­ной формы. Но в на­ча­ле 30-х годов ХХ века Ас­со­ци­а­ция голь­фа США ввела еди­ный стан­дарт. Это было сде­ла­но для того, чтобы ско­рость мя­чи­ка не пре­вы­ша­ла 75 мет­ров в се­кун­ду.

4. Пло­щад­ка для голь­фа со­сто­ит из серии лунок, каж­дая из ко­то­рых имеет свою стар­то­вую пло­щад­ку. Стар­то­вая пло­щад­ка от­ме­ча­ет­ся двумя мет­ка­ми, по­ка­зы­ва­ю­щи­ми до­пу­сти­мые гра­ни­цы зоны, где может быть уста­нов­лен ко­лы­шек для мяча. Также ча­стью пло­щад­ки яв­ля­ют­ся глад­кое поле, не­ров­ное поле и про­чие пре­пят­ствия. Фи­наль­ной ча­стью пло­щад­ки яв­ля­ет­ся лунка, ко­то­рая, для воз­мож­но­сти ори­ен­ти­ро­ва­ния, по­ме­ча­ет­ся каким-либо об­ра­зом (чаще флаж­ком). Лунка рас­по­ла­га­ет­ся на спе­ци­аль­ной лу­жай­ке «грин», где вы­со­та травы ми­ни­маль­на. Ти­пич­ная пло­щад­ка для голь­фа со­сто­ит из 18 лунок.

5. Пер­во­на­чаль­ные шот­ланд­ские пло­щад­ки в ос­нов­ном рас­по­ла­га­лись на дюнах, ко­то­рые на­хо­ди­лись рядом с бе­ре­гом и были по­кры­ты слоем земли.

6. В гольф се­год­ня иг­ра­ют даже на кру­из­ных лай­не­рах. Ис­поль­зо­ва­ние клас­си­че­ских мячей для голь­фа вре­дит окру­жа­ю­щей среде, так как часто мячи по­па­да­ют в воду и пла­ва­ют в море. Не­мец­кая фирма вы­пу­сти­ла спе­ци­аль­ные мячи для голь­фа из спрес­со­ван­но­го ры­бье­го корма для игры на суд­нах. Те­перь все до­воль­ны.

7. Есть и дру­гие ин­те­рес­ные факты в ис­то­рии голь­фа. Аме­ри­кан­ка Мар­га­рет Эббот вы­иг­ра­ла жен­ские со­рев­но­ва­ния по голь­фу на Олим­пий­ских играх 1900 года, став пер­вой олим­пий­ской чем­пи­он­кой из США. Од­на­ко по при­чи­не пло­хой ор­га­ни­за­ции той Олим­пи­а­ды в Па­ри­же Эббот не знала, что при­ни­ма­ет в ней уча­стие, как и мно­гие дру­гие голь­фи­сты. Даже от­прав­ля­ясь домой, Эббот была уве­ре­на, что вы­иг­ра­ла тур­нир, при­уро­чен­ный к про­хо­див­шей в Па­ри­же в том же году Все­мир­ной вы­став­ке.

8. В 1968 году Жен­ская фе­де­ра­ция голь­фа поз­во­ли­ла спортс­мен­кам вы­сту­пать в ко­рот­ких юбках. Участ­ни­цы при­ня­ли это ре­ше­ние по­ло­жи­тель­но.

Bопрос, на ко­то­рый можно от­ве­тить по со­дер­жа­нию тек­ста

1) Как рас­счи­тать ско­рость по­ле­та мяча при игре в гольф?
2) Как члены жюри опре­де­ли­ли по­бе­ди­те­ля на Олим­пиа­де?
3) Ка­ко­вы пра­ви­ла игры в гольф и кто их автор?
4) Зачем не­мец­кая фирма вы­пус­ка­ет мячи из спрес­со­ван­но­го корма?
5) Какие игры се­год­ня срав­ни­ва­ют с голь­фом?