Готово, можно копировать.
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

1. Люди давно за­ме­ти­ли, что мно­гие живые ор­га­низ­мы очень точно опре­де­ля­ют время. Они могут узна­вать время мор­ских при­ли­вов и от­ли­вов, лун­ных и го­до­вых цик­лов. В опре­де­лен­ное время про­сы­па­ют­ся птицы, рас­кры­ва­ют­ся цветы, пчела летит за нек­та­ром, хищ­ни­ки вы­хо­дят на охоту.

2. С на­ступ­ле­ни­ем весны и осени жи­вот­ные во­вре­мя и без­оши­боч­но со­вер­ша­ют се­зон­ные ми­гра­ции. Не зная вре­ме­ни, жи­вот­ные не смог­ли бы отыс­кать себе до­ста­точ­но корма и при­спо­со­бить­ся к смене се­зо­нов года. По­на­блю­дай­те за любым жи­вот­ным, и вы уви­ди­те, что у него стро­жай­ший рас­по­ря­док дня.

3. Про­цес­сы внут­ри ор­га­низ­ма жи­вот­ных тоже под­чи­ня­ют­ся опре­де­лен­ным рит­мам. Ре­гу­ляр­но про­хо­дят циклы по­стро­е­ния новых мо­ле­кул, про­цес­сы воз­буж­де­ния и тор­мо­же­ния в мозгу, вы­де­ле­ния же­лу­доч­но­го сока, серд­це­би­е­ния, ды­ха­ния.

4. У рас­те­ний тоже есть опре­де­лен­ные ритмы жизни. Их можно на­блю­дать в де­ле­нии кле­ток, об­ме­не ве­ществ, про­рас­та­нии се­ме­ни, за­цве­та­нии, от­кры­тии и за­кры­тии цвет­ков, вы­де­ле­нии нек­та­ра. Так, су­точ­ные био­рит­мы наи­бо­лее про­яв­ля­ют­ся у рас­те­ний с яр­ки­ми и круп­ны­ми цве­та­ми. В те­че­ние суток цвет­ки таких рас­те­ний пе­ри­о­ди­че­ски рас­кры­ва­ют­ся и за­кры­ва­ют­ся.

5. Не слу­чай­но спо­соб­ность живых ор­га­низ­мов ори­ен­ти­ро­вать­ся во вре­ме­ни, за­ви­ся­щую от на­след­ствен­ных осо­бен­но­стей и от внеш­них усло­вий, услов­но на­зы­ва­ют био­ло­ги­че­ски­ми ча­са­ми.

Ин­фор­ма­ция, от­сут­ству­ю­щая в тек­сте

1) Че­ло­ве­че­ское вме­ша­тель­ство вли­я­ет на рост и раз­ви­тие рас­те­ний.
2) Мно­гие живые ор­га­низ­мы спо­соб­ны точно опре­де­лять время.
3) Опре­де­лен­ным био­рит­мам под­чи­ня­ют­ся как жи­вот­ные, так и рас­те­ния.
4) Су­точ­ные био­рит­мы хо­ро­шо про­яв­ля­ют­ся у рас­те­ний с яр­ки­ми цве­та­ми.
5) Жи­вот­ные спо­соб­ны при­спо­со­бить­ся к смене се­зо­нов года.