Готово, можно копировать.
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

Роль рас­те­ний в мире огром­на, фак­ти­че­ски имен­но они под­дер­жи­ва­ют жизнь на пла­не­те. Рас­те­ния — ис­точ­ник кис­ло­ро­да, ко­то­рый жиз­нен­но не­об­хо­дим людям и жи­вот­ным, а также яв­ля­ет­ся не­за­ме­ни­мым хи­ми­че­ским эле­мен­том для мно­же­ства хи­ми­че­ских ре­ак­ций.

Рас­те­ние — ис­точ­ник жизни на Земле. Не будь на нашей пла­не­те зелёной лист­вы, не было бы ни­че­го, по­то­му что не было бы кис­ло­ро­да. Че­ло­ве­ку кис­ло­род не­об­хо­дим для ды­ха­ния и, сле­до­ва­тель­но, жиз­не­де­я­тель­но­сти. Живое рас­те­ние «вды­ха­ет», вби­ра­ет в себя уг­ле­кис­лый газ, а вы­де­ля­ет жи­ви­тель­ный кис­ло­род.

Зелёный цвет ли­стьям рас­те­ний дает со­дер­жа­ще­е­ся в них в боль­шом ко­ли­че­стве ве­ще­ство под на­зва­ни­ем «хло­ро­филл». Когда луч солн­ца па­да­ет на лист, хло­ро­филл по­гло­ща­ет все цвета сол­неч­но­го спек­тра, за ис­клю­че­ни­ем зелёного. Зелёный цвет от­ра­жа­ет­ся хло­ро­фил­лом, по­это­му глазу лист пред­став­ля­ет­ся зе­ле­ным. Как толь­ко уро­вень хло­ро­фил­ла в ли­стьях на­чи­на­ет па­дать или уга­са­ет со­всем (осе­нью и ран­ней зимой), цвет ме­ня­ет­ся на жел­тый, крас­ный и ста­но­вит­ся ко­рич­не­вым, когда лист уми­ра­ет.

Бла­го­да­ря хло­ро­фил­лу в рас­ти­тель­ных клет­ках ведётся огром­ное про­из­вод­ство раз­но­об­раз­ных пи­та­тель­ных ве­ществ, не­об­хо­ди­мых ор­га­низ­му че­ло­ве­ка, жи­вот­но­го, са­мо­му рас­те­нию. Эти ве­ще­ства — крах­мал, белок и сахар, из ко­то­рых, глав­ным об­ра­зом, и по­стро­е­но всё живое. Рас­ти­тель­ная фаб­ри­ка «ра­бо­та­ет» бес­пе­ре­бой­но, как толь­ко сол­неч­ный лучик ка­са­ет­ся по­верх­но­сти рас­те­ния. Ос­нов­ны­ми ви­да­ми «топ­ли­ва» для этой ра­бо­ты яв­ля­ют­ся вода и уг­ле­кис­ло­та, ко­то­рая все­гда в из­быт­ке на­хо­дит­ся в воз­ду­хе, ведь её вы­ды­ха­ют жи­вот­ные и люди.

Люди по­лу­ча­ют жи­ви­тель­ные ве­ще­ства бла­го­да­ря бес­ко­неч­но­му кру­го­во­ро­ту всего в при­ро­де: они едят рас­ти­тель­ную и жи­вот­ную пищу, ко­то­рая бо­га­та ве­ще­ства­ми, вы­ра­ба­ты­ва­е­мы­ми «зелёной фаб­ри­кой». Люди по­треб­ля­ют дикие рас­те­ния и про­дук­ты зем­ле­де­лия, едят жи­вот­ных, ко­то­рые сами по­гло­ща­ют рас­ти­тель­ную пишу. На­при­мер, ко­ро­ва ест летом соч­ную траву, а зимой — сухое сено, даёт мо­ло­ко, ко­то­рое пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся в раз­но­об­раз­ные по­лез­ные про­дук­ты: сме­та­ну, слив­ки, масло, тво­рог.

Осо­бен­но мо­лоч­ная еда по­лез­на под­рас­та­ю­щим ма­лы­шам, ко­то­рые по­лу­ча­ют из него каль­ций и дру­гие по­лез­ные ве­ще­ства для раз­ви­тия и роста.

Со­глас­но тек­сту, рас­те­ния нужны, по­то­му что

1) Рас­те­ния — ис­точ­ник кис­ло­ро­да, ко­то­рый жиз­нен­но не­об­хо­дим людям и жи­вот­ным.
2) Люди не по­лу­ча­ют жи­ви­тель­ные ве­ще­ства.
3) Зелёный цвет от­ра­жа­ет­ся хло­ро­фил­лам.
4) Хло­ро­филл по­гло­ща­ет все цвета сол­неч­но­го спек­тра, за ис­клю­че­ни­ем зелёного.