Готово, можно копировать.
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

Kазах­стан — уди­ви­тель­ное го­су­дар­ство Цен­траль­ной Азии! Сла­вит­ся оно своей при­ро­дой, участ­во­вать в со­хра­не­нии ко­то­рой дол­жен каж­дый че­ло­век и граж­да­нин.

Hа тер­ри­то­рии стра­ны раз­ви­ты водно-бо­лот­ные си­сте­мы, встре­ча­ют­ся гор­ные хреб­ты и раз­ные виды ланд­шаф­тов. Для со­хра­не­ния мест­ных осо­бен­но­стей с пер­вой по­ло­ви­ны про­шло­го века в Ка­зах­ста­не на­ча­ли со­зда­вать охра­ня­е­мые тер­ри­то­рии.

Pас­смот­рим не­ко­то­рые из них.

Cамый пер­вый из со­здан­ных в стра­не за­по­вед­ни­ков — Аксу-Жа­ба­глин­ский. Он рас­по­ло­жен на тер­ри­то­рии Уз­бе­ки­ста­на, Ка­зах­ста­на и Кыр­гыз­ста­на. В Ка­зах­ста­не он рас­по­ло­жен на пе­ре­се­че­нии Жам­был­ской и Тур­ке­стан­ской об­ла­стей. Имен­но Аксу-Жа­ба­глин­скую за­по­вед­ную зону счи­та­ют самой кра­си­вой в стра­не. Здесь есть пре­крас­ные хвой­ные леса, не­обыч­ная гор­ная рас­ти­тель­ность, более два­дца­ти трех пло­до­нос­ных де­ре­вьев, да и цве­тов здесь рас­тет не­ма­ло, так что с весны до осени этот край вы­гля­дит край­не пест­ро и уди­ви­тель­но. Здесь про­жи­ва­ет много мле­ко­пи­та­ю­щих, из ко­то­рых 10 видов за­не­се­но в Крас­ную книгу стра­ны. Снеж­ный барс, сурок Мен­зби­ра и под­вид ар­ха­ра на­хо­дят­ся под особо при­сталь­ным вни­ма­ни­ем. Но самое глав­ное, имен­но в этом за­по­вед­ни­ке в кот­ло­ва­не Кас­ка­бу­лак можно будет уви­деть ка­мен­ную га­ле­рею с на­скаль­ной жи­во­пи­сью самых древ­них людей.

Hе менее зна­ме­ни­тым за­по­вед­ни­ком Ка­зах­ста­на яв­ля­ет­ся Кор­гал­жын­ская за­по­вед­ная зона, со­здан­ная на тер­ри­то­рии Ак­мо­лин­ской и Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­стей. На его тер­ри­то­рии на­хо­дят­ся озера Кор­гал­жын, Тен­гиз и речка Нура. Соб­ствен­но, имен­но из-за охра­ны водно-бо­лот­ных уго­дий и их при­бреж­ной тер­ри­то­рии и был со­здан этот за­по­вед­ник. В этом за­по­вед­ни­ке рас­тет огром­ное ко­ли­че­ство степ­ной и вод­ной рас­ти­тель­но­сти, про­жи­ва­ет около 250 видов птиц и 36 видов мле­ко­пи­та­ю­щих. А с не­дав­них пор здесь оби­та­ет еще и ро­зо­вый фла­мин­го, ко­то­рый стал по­чет­ным сим­во­лом за­по­вед­ной зоны.

Tер­ри­то­рия На­ур­зум­ской за­по­вед­ной зоны осо­бен­но раз­но­об­раз­на. Здесь есть прес­ные и со­ле­ные во­до­е­мы, не­обыч­ный бор, ко­то­рый раз­ме­стил­ся на буг­ри­стых эо­ло­вых пес­ках, сухие луга, ко­выль­ные степи, сос­но­вый бор. А еще здесь рас­тут такие виды рас­те­ний, как кир­гиз­ская бе­ре­за, на­го­ло­ват­ка му­год­жар­ская, тюль­пан Шрен­ка, ро­сян­ка и тон­ко­ног, за­не­сен­ные в Крас­ную книгу. Здесь оби­та­ет много жи­вот­ных и птиц, среди ко­то­рых 44 вида пер­на­тых вклю­че­ны в Крас­ную книгу.

B Во­сточ­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти на­хо­дит­ся Мар­ка­коль­ский за­по­вед­ник. Его сим­во­лом яв­ля­ет­ся ускуч — рыба, оби­та­ю­щая в озере Мар­ка­коль. Уди­ви­тель­ны до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти этой за­по­вед­ной зоны! Здесь можно найти кру­тую Зай­сан­скую впа­ди­ну, жи­во­пис­ный Мра­мор­ный пе­ре­вал, па­се­ку с вкус­ней­шим и аро­мат­ным ал­тай­ским медом, луга, темно-хвой­ные леса, ка­ме­ни­стые тунд­ры и еще много дру­гих ланд­шаф­тов, от ко­то­рых за­хва­ты­ва­ет дух. К тому же здесь можно уви­деть птиц и мле­ко­пи­та­ю­щих, среди ко­то­рых име­ет­ся даже снеж­ный барс, за­не­сен­ный в Крас­ную книгу.

Cамым мо­ло­дым за­по­вед­ни­ком Ка­зах­ста­на яв­ля­ет­ся Ка­ра­та­ус­кая за­по­вед­ная зона. Этот за­по­вед­ник рас­по­ла­га­ет­ся в Южно-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти в самом цен­тре хреб­та Ка­ра­тау. При­ме­ча­тель­на зона тем, что зна­ме­ни­тый поль­ский уче­ный Томас Сулей смог об­на­ру­жить на ее тер­ри­то­рии ар­те­фак­ты, воз­раст ко­то­рых до­сти­гал целых 150 тысяч лет.

Пред­ста­ви­те­ли фауны здесь также впе­чат­ля­ю­щи. В за­по­вед­ни­ке во­дят­ся ка­мен­ная ку­ни­ца, гор­ный баран, орел-кар­лик, ба­ла­бан — все они за­не­се­ны в Крас­ную книгу и на­хо­дят­ся под охра­ной Ко­ми­те­та охот­ни­чье­го и лес­но­го хо­зяй­ства.

Так, на тер­ри­то­рии за­по­вед­ни­ков Ка­зах­ста­на име­ют­ся осо­бен­ные эко­си­сте­мы с не­тро­ну­той при­ро­дой, ко­то­рые на­хо­дят­ся под охра­ной го­су­дар­ства.

За­по­вед­ная зона, на тер­ри­то­рии ко­то­рой, со­глас­но тек­сту, поль­ский уче­ный Томас Сулей нашел ар­те­фак­ты

1) Ка­ра­та­ус­кая
2) На­ур­зум­ская
3) Кор­гал­жын­ская
4) Мар­ка­коль­ская