Готово, можно копировать.
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

1. По­жа­луй, ни одна де­таль одеж­ды не оку­та­на таким фле­ром сим­во­ли­ки, как пер­чат­ки. Мо­де­лье­ры, мод­ни­ки и мод­ни­цы всех вре­мен сло­жи­ли бы о пер­чат­ке та­ин­ствен­ную сагу.

2. В Сред­ние века ры­ца­ри по­лу­ча­ли ее при по­свя­ще­нии в ры­цар­ские зва­ния, епи­ско­пы — при вве­де­нии в сан. По ко­ли­че­ству дра­го­цен­ных кам­ней на этом ак­сес­су­а­ре опре­де­ля­ли, на какой сту­пе­ни в свет­ской иерар­хии пре­бы­ва­ет ее хо­зя­ин.

3. Пер­во­на­чаль­ная функ­ция пер­ча­ток — за­щи­та рук. Так, в еги­пет­ских пи­ра­ми­дах най­де­ны ве­ли­ко­леп­ные об­раз­чи­ки в виде ме­шоч­ков без от­вер­стий для паль­цев. Гре­чан­ки и рим­лян­ки но­си­ли пер­чат­ки с паль­ца­ми, за­щи­щая руки во время еды и ра­бо­ты. Впро­чем, со вре­ме­нем за­щи­та рук стала делом де­ся­тым, глав­ное — кра­со­та, эле­гант­ность, рос­кошь. Уже с 11 века за­пад­но­ев­ро­пей­ские жен­щи­ны стали хо­дить в пер­чат­ках из бе­ло­го по­лот­на дли­ной до локтя. В 16 веке с бе­ре­гов Ита­лии и Ис­па­нии при­ш­ла весь­ма ори­ги­наль­ная мода — но­сить на­ду­шен­ные пер­чат­ки, причём аро­ма­ты

ис­то­ча­ли как дамы, так и ка­ва­ле­ры.

4. Лишь к концу 18 века муж­ские пер­чат­ки окон­ча­тель­но из­ба­ви­лись от укра­ше­ний, вы­ши­вок, дра­го­цен­ных кам­ней, аро­ма­тов, а тре­бо­ва­ния мод­ни­ков све­лись к двум со­став­ля­ю­щим — вы­со­ко­ка­че­ствен­но­му ма­те­ри­а­лу и от­лич­но­му по­крою. Бро­шен­ной пер­чат­кой муж­чи­ны вы­зы­ва­ли друг друга на дуэль.

5. А у дамы были свои дуэли. На­ча­ло 19 века озна­ме­но­ва­лось целым рядом изыс­кан­ных но­ви­нок: по­ло­вин­ча­тые пер­чат­ки с от­кры­ты­ми паль­ца­ми; ни­тя­ные с вы­ткан­ным узо­ром; ве­чер­ние (выше локтя) без паль­цев и днев­ные — с паль­ца­ми. Но­во­мод­ный ак­сес­су­ар вы­но­сил мод­ный при­го­вор: ни ши­кар­ная шляп­ка, ни изящ­ные ту­фель­ки, ни мод­ное пла­тье не спа­са­ли по­ло­же­ния, если пер­чат­ки были «не на вы­со­те». Та­ко­во свой­ство «ме­ло­чей»: пре­не­брежёшь ими — они боль­шой празд­ник тебе и под­пор­тят.

Ос­нов­ная идея пя­то­го аб­за­ца от­ра­же­на в ци­та­та

1) По одёжке встре­ча­ют, по уму про­во­жа­ют
2) Быть можно дель­ным че­ло­ве­ком и ду­мать о красе ног­тей.
3) Ис­тин­ная кра­со­та не нуж­да­ет­ся в ак­сес­су­а­рах.
4) Сколь­ко людей, столь­ко и сти­лей.
5) Пре­не­брежёшь ме­ло­ча­ми — они боль­шой празд­ник под­пор­тят.