Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

1. Люди всего мира любят от­ды­хать на море: пла­ва­ют, ловят рыбу, ходят на яхтах, за­ни­ма­ют­ся сёрфин­гом — со­рев­ну­ясь или про­сто ради удо­воль­ствия.

2. Пер­вы­ми мо­ре­пла­ва­те­ля­ми были древ­ние егип­тя­не, пла­вав­шие на ко­раб­лях с квад­рат­ны­ми трост­ни­ко­вы­ми па­ру­са­ми. На со­вре­мен­ных па­рус­ни­ках бы­ва­ет трид­цать па­ру­сов, и, чтобы под­ни­мать их и уби­рать, нужно две­сти че­ло­век. Ре­корд­ное рас­сто­я­ние, прой­ден­ное таким па­рус­ни­кам за день, — во­семь­сот ки­ло­мет­ров.

3. Мо­ре­пла­ва­те­ли все­гда стре­ми­лись за­вер­шить кру­го­свет­ное пу­те­ше­ствие за ре­корд­но ко­рот­кий срок. Чтобы про­плыть без оста­нов­ки во­круг света, фран­цу­зу Брюно Пейро по­тре­бо­ва­лось во­семь­де­сят дней.

4. По­ко­ря­ют мор­ские про­сто­ры и плов­цы-оди­ноч­ки. Самый длин­ный за­плыв в Ат­лан­ти­че­ском оке­а­не пред­при­нял ан­гли­ча­нин Валь­тер Пениш. В 1978 году он про­шел от Кубы до Фло­ри­ды за трид­цать че­ты­ре часа.

5. Пе­ре­плы­ва­ю­щие Ла-Манш густо сма­зы­ва­ют­ся жиром, чтобы не замёрз­нуть в хо­лод­ной воде. Ан­гли­чан­ка Пенни Дин пе­ре­плы­ла этот про­лив за во­семь часов.

6. Ре­корд по­гру­же­ния под воду без ак­ва­лан­га на глу­би­ну более ста мет­ров уста­но­ви­ла Ан­дже­ла Бан­ди­ни — две ми­ну­ты сорок се­кунд! Од­на­ко с по­мо­щью ак­ва­лан­га, _____ , на­пол­нен­но­го осо­бой сме­сью во­до­ро­да, кис­ло­ро­да и гелия, спортс­мен из Гре­ция Тес Мав­ро­сто­мос по­гру­зил­ся на глу­би­ну семь­сот мет­ров!

7. Ре­корд ско­ро­сти на вод­ных лыжах уста­но­вил ис­па­нец Кри­сто­фер Масел. В 1983 году он про­мчал­ся со ско­ро­стью две­сти трид­цать ки­ло­мет­ров в час. А через три года сто вод­ных лыж­ни­ков про­еха­ли вме­сте два ки­ло­мет­ра у по­бе­ре­жья Ав­стра­лии.

8. Хо­ро­шие сер­фин­ги­сты часто пре­одо­ле­ва­ют де­вя­ти и один­на­дца­ти­мет­ро­вые волны в бухте Уай­меа на ост­ро­ве Га­вайи. Но самой боль­шой вол­ной была двух­сот­мет­ро­вая цу­на­ми, об­ру­шив­ша­я­ся на Га­вайи в се­ре­ди­не де­вят­на­дца­то­го века.

Про­пу­щен­ное ввод­ное слово в ше­стом аб­за­це на месте про­пус­ка

1) к не­сча­стью
2) во-пер­вых
3) прав­да
4) чтобы
5) итак