Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

1. Китай, рас­по­ло­жен­ный на Даль­нем Во­сто­ке, был труд­но­до­ступ­ным ме­стом. В 1271 году ита­лья­нец Марко Поло, сын купца из Ве­не­ции, до­брал­ся до Пе­ки­на со своим отцом и дядей и провёл мно­гие годы в об­ще­стве ки­тай­ско­го пра­ви­те­ля Куб­лай Хана.

2. Они не были пер­вы­ми ев­ро­пей­ца­ми, до­стиг­ши­ми Китая. «Шёлко­вый путь» — до­ро­га от Китая на Запад — ис­поль­зо­вал­ся куп­ца­ми с пя­ти­со­тых годов до нашей эры. Но Поло были пер­вы­ми из ев­ро­пей­цев, кто объ­ез­дил эту стра­ну вдоль и поперёк и имел кон­так­ты с ки­тай­ски­ми пра­ви­те­ля­ми. «Шёлко­вый путь» был опа­сен — ни одни купец до Марко не прошёл его до конца. Ки­тай­цы уже к тому вре­ме­ни хо­ди­ли на Запад, во вто­ром веке до нашей эры они до­стиг­ни Пер­сии.

3. За­пад­ные купцы же­ла­ли по­лу­чить шёлк, спе­ции и фар­фор, ко­то­рые они об­ме­ни­ва­ли на зо­ло­то и се­реб­ре.

4. Отец Марко Поло и его дядя Матео уже про­жи­ли в Китае пят­на­дцать лет, они вер­ну­лись в Ита­лию, но затем в 1271 году при­ня­ли ре­ше­ние вер­нуть­ся об­рат­но, взяв с собой Марко. Они везли дары от Папы Гри­го­рия X.

5. Хан про­дер­жал Марко при своём дворе сем­на­дцать лет, по­сы­лая его с ди­пло­ма­ти­че­ски­ми по­ру­че­ни­я­ми по всему Китаю. Бла­го­да­ря уни­каль­ным спо­соб­но­стям к язы­кам и к тол­ко­во­му опи­са­нию всего, что он на­блю­дал во­круг. Марко смог по­сы­лать отчёты Куб­лай Хану и позже в Ве­не­цию.

6. Джон­ки — это были плос­ко­дон­ные ко­раб­ли с твёрдыми па­ру­са­ми из ро­го­жи с по­пе­реч­ны­ми план­ка­ми, вы­но­сив­шие дли­тель­ные пу­те­ше­ствия. На джон­ке Марко Поло и вер­нул­ся на ро­ди­ну. Хан по­ру­чил Марко со­про­вож­дать ки­тай­скую прин­цес­су в Пер­сию, где она долж­на была выйти замуж за прин­ца. После оста­но­вок на Су­мат­ре, на Яве, а Ма­лайе, на Цей­ло­не (Шри-Ланка) и в Индии Марко Поло на­ко­нец до­ста­вил прин­цес­су в Пер­сию и по­плыл в Ве­не­цию.

7. Во время пу­те­ше­ствий Марко уви­дел мно­же­ство вещей, не­из­вест­ных ев­ро­пей­цам. Он вос­хи­щал­ся огром­ны­ми го­ро­да­ми и ко­раб­ля­ми страд­ной формы на ве­ли­ких реках, он уви­дел, как люди поль­зу­ют­ся бу­маж­ны­ми день­га­ми, жгут уголь вме­сто де­ре­ва и пе­ча­та­ют слова на бу­ма­ге при по­мо­щи де­ре­вян­ных бло­ков. Марко также об­на­ру­жил массу дра­го­цен­ных кам­ней и спе­ций.

8. По его воз­вра­ще­нии домой в 1295 году раз­ра­зи­лась война между ве­не­ци­ан­ца­ми и ге­ну­эз­ца­ми, и он попал в за­клю­че­ние. Там Марко дик­то­вал свою ис­то­рию сво­е­му со­се­ду. Мно­гие не ве­ри­ли рас­ска­зам Марко.

9. Он на­пи­сал о раз­вед­ке неф­тя­ных и уголь­ных ме­сто­рож­де­ний, ве­ли­ко­леп­ных двор­цах, па­ра­дах сло­нов, о по­да­рен­ных Куб­лай Хану ста ты­ся­чах белых ло­ша­дей и изу­ми­тель­ных дра­го­цен­ных кам­нях, что явно пре­вос­хо­ди­ло вся­кое во­об­ра­же­ние ве­не­ци­ан­ских граж­дан. На по­ро­ге смер­ти Марко Поло про­си­ли при­знать­ся в том, что он при­ду­мал свои при­клю­че­ния. Марко Поло от­ве­тил: «Я не рас­ска­зал и по­ло­ви­ны того, что видел».

При­чи­на, по ко­то­рой Куб­лай Хан до­ве­рял ди­пло­ма­ти­че­ские по­ру­че­ния Марко, рас­кры­та в аб­за­це

1) 5
2) 2
3) 8
4) 4
5) 3