Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

Oснов­ным пис­чим ма­те­ри­а­лом в сред­не­ве­ко­вье слу­жил пер­га­мент. Пер­вая ста­дия из­го­тов­ле­ния книги — вы­дел­ка пер­га­мен­та. Затем на­чи­на­лась вто­рая ста­дия — раз­ли­нов­ка, для чего ис­поль­зо­ва­ли цир­куль, ли­ней­ку и ост­рый се­реб­ря­ный гри­фель или свин­цо­вый ка­ран­даш. В 1125 году для этого впер­вые ис­поль­зо­ва­ли гра­фит.

Боль­шое зна­че­ние при­да­ва­лось раз­ме­ще­нию тек­ста на листе. Пло­щадь полей и тек­ста рас­пре­де­ля­лась в со­от­вет­ствии со стро­ги­ми пра­ви­ла­ми ком­по­зи­ции. Не­пре­мен­но остав­ля­лись об­рам­лен­ные места для ми­ни­а­тюр, ини­ци­а­лов, ви­нье­ток и про­чих эле­мен­тов укра­ше­ния. И толь­ко после этого за ра­бо­ту брал­ся кал­ли­граф-пе­ре­пис­чик, сле­дуя осо­бым пра­ви­лам пись­ма.

Ин­стру­мен­том для пись­ма слу­жи­ли калам и пти­чье перо, поль­зо­ва­лись и ме­тал­ли­че­ски­ми пе­рья­ми, но редко. Ши­ро­ко при­ме­ня­лись цвет­ные чер­ни­ла, осо­бен­но крас­ные, они да­ва­ли чет­кий алый цвет. Поль­зо­ва­лись также зе­ле­ны­ми, го­лу­бы­ми и жел­ты­ми чер­ни­ла­ми, реже фи­о­ле­то­вы­ми. В сред­ние века воз­ник­ли ос­нов­ные типы пись­ма, со­став­ля­ю­щие фун­да­мент со­вре­мен­ных ла­тин­ских и го­ти­че­ских шриф­тов — это строч­ный по­черк и про­пис­ное пись­мо.

Pуко­пис­ные книги были бо­га­то укра­ше­ны ил­лю­стра­ци­я­ми и дру­ги­ми де­ко­ра­тив­ны­ми эле­мен­та­ми, ми­ни­а­тю­ра­ми.

Для предо­хра­не­ния от пыли книгу снаб­жа­ли ме­тал­ли­че­ски­ми за­стеж­ка­ми или те­се­моч­ка­ми. Ино­гда ее об­тя­ги­ва­ли сво­е­го рода чех­лом — ка­ми­зой; часть его со­став­ля­ла обыч­ная обо­лоч­ка книги, а даль­ше как бы по­лу­от­кры­тый фу­тляр. Его за­вя­зы­ва­ли ре­меш­ком из цвет­ной кожи. Таким об­ра­зом книгу можно было под­ве­сить к поясу или седлу.

Tеме тек­ста со­от­вет­ству­ет вы­ска­зы­ва­ние

1) Всем луч­шим во мне я обя­зан кни­гам
2) Чтобы пи­сать книги, нужно иметь про­да­ю­щи­е­ся мозги
3) Люди пе­ре­ста­ют мыс­лить, когда пе­ре­ста­ют чи­тать
4) Книга — изоб­ре­те­ние че­ло­ве­че­ства
5) Сле­ду­ет чи­тать много, но не мно­гое