Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

ХО­ЗЯЙ­СТВЕН­НОЕ МЫЛО

1. Хо­зяй­ствен­ное мыло — эко­ло­ги­че­ски чи­стый про­дукт, не­за­слу­жен­но за­бы­тый со­вре­мен­ны­ми хо­зяй­ка­ми. Про­из­во­дит­ся без ис­поль­зо­ва­ния кон­сер­ван­тов и кра­си­те­лей.

2. Пер­вое по­до­бие хо­зяй­ствен­но­го мыла было вы­пу­ще­но в Мар­се­ле. Из­на­чаль­но в его со­став вхо­ди­ли олив­ко­вое масло и соль. Сей­час хо­зяй­ствен­ное мыло де­ла­ют из ще­ло­чи и жиров жи­вот­но­го и рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния. В ка­че­стве жи­ро­вой ос­но­вы ис­поль­зу­ет­ся гид­рок­сид на­трия. Этим и объ­яс­ня­ют­ся его по­ло­жи­тель­ные ка­че­ства.

3. Хо­зяй­ствен­ное мыло об­ла­да­ет как уни­вер­саль­ным свой­ством от­сти­ры­ва­ния и от­мы­ва­ния за­ста­ре­лых за­гряз­не­ний, в том числе ма­зу­та, масла и крас­ки, так и ан­ти­сеп­ти­че­ским свой­ством. Оно от­лич­но справ­ля­ет­ся с раз­ны­ми ви­да­ми бак­те­рий. Этим на­ту­раль­ным сред­ством можно мыть руки после кон­так­та с раз­лич­ны­ми пред­ме­та­ми об­ще­го поль­зо­ва­ния, на­при­мер, по­руч­ня­ми в об­ще­ствен­ном транс­пор­те или после дли­тель­ных про­гу­лок в пе­соч­ни­це (хо­зяй­ствен­ным мылом можно поль­зо­вать­ся даже ма­лень­ким детям). Мыль­ным рас­тво­ром можно пе­ри­о­ди­че­ски об­ра­ба­ты­вать пред­ме­ты ги­ги­е­ны: зуб­ную щетку, рас­чес­ку, ложку для обуви. С хо­зяй­ствен­ным мылом можно мыть по­су­ду, осу­ществ­лять общую убор­ку квар­ти­ры, осо­бен­но если в доме есть жи­вот­ные.

4. Мно­гие до­мо­хо­зяй­ки ис­поль­зу­ют хо­зяй­ствен­ное мыло для стир­ки свет­ло­го белья, так как мыло об­ла­да­ет от­лич­ным от­бе­ли­ва­ю­щим эф­фек­том. Его пена пре­крас­но справ­ля­ет­ся со мно­ги­ми ор­га­ни­че­ски­ми за­гряз­не­ни­я­ми, при­чем она не вре­дит тка­ням, не рас­тя­ги­ва­ет одеж­ду и не разъ­еда­ет ос­нов­ную рас­цвет­ку. Таким мылом можно сти­рать даже дет­скую одеж­ду: оно не раз­дра­жа­ет неж­ную кожу и не вы­зы­ва­ет ни­ка­кой ал­лер­гии.

5. Мо­ю­щее сред­ство по­лез­но для кожи не толь­ко в целях под­дер­жа­ния ги­ги­е­ны, но и для устра­не­ния мно­гих кож­ных не­ду­гов. Оно лечит гриб­ко­вые бо­лез­ни стоп, чи­стит раны, в том числе и ган­гре­ну, а также при­ме­ня­ет­ся при ожо­гах раз­ной сте­пе­ни тя­же­сти.

6. По­сто­ян­ное умы­ва­ние на­ту­раль­ным мылом поз­во­лит вам за­быть о любых кож­ных вы­сы­па­ни­ях. Бак­те­ри­цид­ные, очи­ща­ю­щие и ра­но­за­жив­ля­ю­щие свой­ства хо­зяй­ствен­но­го мыла успеш­но спра­вят­ся со мно­ги­ми де­фек­та­ми кожи лица, сни­мут вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы и уни­что­жат бо­лез­не­твор­ные мик­ро­бы.

7. С на­ту­раль­ным мо­ю­щим сред­ством по­лез­но не толь­ко ку­пать­ся, но и мыть им го­ло­ву. Это поз­во­лит из­ба­вить­ся от на­до­ев­шей пер­хо­ти, сни­зить жир­ность кожи го­ло­вы и волос, а также устра­нить любые ше­лу­ше­ния. При­род­ные ком­по­нен­ты не толь­ко ка­че­ствен­но очи­стят во­ло­сы, но и при­да­дут им здо­ро­вый вид.

8. Осо­бых про­ти­во­по­ка­за­ний по при­ме­не­нию хо­зяй­ствен­но­го мыла нет, но сле­ду­ет пом­нить, что пе­ре­до­зи­ров­ка любым, даже очень по­лез­ным и при­род­ным про­дук­том может при­ве­сти к не­при­ят­ным по­след­стви­ям. Мыло со­дер­жит ще­лочь, по­это­му им нель­зя часто мыть во­ло­сы: они могут по­туск­неть и силь­но вы­су­шить­ся. Ча­стое ку­па­ние с по­мо­щью хо­зяй­ствен­но­го мыла тоже не ре­ко­мен­ду­ет­ся: кожа может по­те­рять свой при­род­ный за­щит­ный жи­ро­вой слой, стать сухой и дряб­лой. После ча­сто­го при­ня­тия вод­ных про­це­дур нужно увлаж­нять кожу, чтобы снова не за­бить поры. Олив­ко­вое масло для этой цели впол­не по­дой­дет.

Абзац, в ко­то­ром со­дер­жит­ся ответ на во­прос: «При каких за­бо­ле­ва­ни­ях по­лез­но хо­зяй­ствен­ное мыло?»

1) 5
2) 1
3) 4
4) 2
5) 3