Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

ПИОН ДИКИЙ

1. Пион дикий — мно­го­лет­ний тра­вя­ни­стый ку­стар­ник. Это цве­ток с ярко-крас­ны­ми или темно-пур­пур­ны­ми ле­пест­ка­ми и с лег­кой ажур­ной мах­ро­во­стью по краям ле­пест­ков, с ярко-жел­той серд­це­ви­ной. Листва у диких пи­о­нов нежно-по­лын­но­го от­тен­ка, из­да­ли на­по­ми­на­ю­щая хвой­ные игол­ки сосны или стеб­ли па­по­рот­ни­ка. Побег ди­ко­го пиона вы­рас­та­ет от 10 до 40-50 см в вы­со­ту, куст имеет ци­лин­дри­че­скую форму.

2. Про­из­рас­та­ет пион на от­кры­тых степ­ных участ­ках и опуш­ках, пред­по­чи­тая для жизни до­ста­точ­ное сол­неч­ное осве­ще­ние. Ино­гда встре­ча­ет­ся рас­ту­щим на из­вест­ко­вых скло­нах. Его можно встре­тить во мно­гих стра­нах: в Рос­сии, Укра­и­не, Ираке, Китае, Аф­га­ни­ста­не, Тур­ции, Гру­зии, Азер­бай­джа­не.

3. Пионы дикие устой­чи­вы к за­мо­роз­кам, более того, им не­об­хо­дим хо­лод­ный пе­ри­од для бу­ду­ще­го цве­те­ния. За­цве­та­ет пион обыч­но в се­ре­ди­не или в конце мая, пе­ри­од цве­те­ния его не­до­лог, длит­ся он всего не­сколь­ко дней, но не­обы­чай­но ярок. После окон­ча­ния крат­ко­го пе­ри­о­да цве­те­ния н стеб­лях об­ра­зу­ют­ся се­мен­ные ко­ро­боч­ки с со­зрев­ши­ми в них се­ме­на­ми.

4. Сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на то, что се­ме­на пиона те­ря­ют всхо­жесть за весь­ма ко­рот­кое время, по­это­му ре­ко­мен­ду­ет­ся за­се­вать их сразу или хра­нить в хо­ло­диль­ни­ке для по­сад­ки в осен­ний пе­ри­од.

5. Пион дикий об­ла­да­ет ле­чеб­ны­ми свой­ства­ми. Наи­бо­лее упо­треб­ля­е­мые для ле­кар­ствен­ных целей части пиона — кор­не­ви­ща и листва. Во всех ча­стях пиона со­дер­жат­ся фла­во­ни­ды и ду­биль­ные ве­ще­ства, а све­жие ли­стья бо­га­ты еще и ви­та­ми­ном С.

6. В на­род­ной ме­ди­ци­не на­стой из этого цвет­ка ис­поль­зу­ет­ся для ле­че­ния ане­мии и ле­гоч­ных за­бо­ле­ва­ний, но не­об­хо­ди­мо пом­нить, что рас­те­ние ядо­ви­то, по­это­му сле­ду­ет стро­го со­блю­дать до­зи­ров­ку и спо­соб из­го­тов­ле­ния ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов из дан­но­го цвет­ка.

Абзац, в ко­то­ром дана ин­фор­ма­ция об об­ла­сти оби­та­ния пиона ди­ко­го

1) 1
2) 3
3) 6
4) 2
5) 4