Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

MИРАЖИ

1. Мираж — это оп­ти­че­ское яв­ле­ние в ат­мо­сфе­ре, когда на­ря­ду с окру­жа­ю­щей об­ста­нов­кой можно уви­деть ре­аль­ную, но рас­по­ло­жен­ную вда­ле­ке кар­ти­ну. Мираж не яв­ля­ет­ся ча­стым яв­ле­ни­ем, по­сколь­ку для этого не­об­хо­ди­мы оп­ти­маль­ные для про­ек­ти­ро­ва­ния изоб­ра­же­ния усло­вия.

2. С точки зре­ния фи­зи­ки по­яв­ле­ние ми­ра­жей свя­за­но с об­ра­зо­ва­ни­ем «ат­мо­сфер­ных зер­кал». Это про­ис­хо­дит, когда один из воз­душ­ных слоев, рас­по­ло­жен­ных на­вер­ху, на­чи­на­ет от­ра­жать лучи света. Бла­го­при­ят­ным вре­ме­нем для этого может слу­жить утро, когда ат­мо­сфер­ные слои внизу еще не на­гре­лись после со­при­кос­но­ве­ния с охла­жден­ной за ночь зем­лей, а теп­лый воз­дух под­нял­ся на­верх. Один из верх­них слоев на­чи­на­ет «от­зер­ка­ли­вать» кар­ти­ны, на­хо­дя­щи­е­ся на земле, но не пер­пен­ди­ку­ляр­но вниз, а в сто­ро­ну, ино­гда на весь­ма да­ле­кое рас­сто­я­ние. Изоб­ра­же­ния могут быть до­ста­точ­но боль­ши­ми — горы, ко­раб­ли, го­ро­да.

3. Су­ще­ству­ют раз­лич­ные виды ми­ра­жей. При­чи­ны воз­ник­но­ве­ния каж­до­го из них раз­лич­ны, как и яв­ле­ния в ат­мо­сфе­ре, их вы­зы­ва­ю­щие. Рас­смот­рим их.

4. Ниж­ний, или озер­ный, мираж встре­ча­ли мно­гие люди, про­ез­жая летом на ав­то­транс­пор­те по ас­фаль­ту. Ви­зу­аль­но ка­за­лось, что впе­ре­ди до­ро­га за­ли­та водой. Ил­лю­зия рас­се­и­ва­лась по мере при­бли­же­ния. Такое же яв­ле­ние воз­ни­ка­ет на рас­ка­лен­ном песке пу­сты­ни. Это про­ис­хо­дит, когда слои воз­ду­ха у по­верх­но­сти Земли разо­гре­ты на­столь­ко, что лучи света, ис­хо­дя­щие от пред­ме­тов, силь­но ис­крив­ля­ют­ся. Опи­сав дугу у по­верх­но­сти, они идут снизу вверх.

5. При рас­по­ло­же­нии воз­душ­ных слоев оди­на­ко­вой плот­но­сти под углом или вер­ти­каль­но по­яв­ля­ет­ся бо­ко­вой мираж. Он может воз­ник­нуть как от­ра­же­ние света от разо­гре­той стены дома или от печи. Также его можно уви­деть утром на бе­ре­гу во­до­е­ма около от­вес­ных скал, когда солн­це уже по­яви­лось, но не успе­ло про­греть воду и воз­дух над ней.

6. Верх­ний мираж на­блю­да­ет­ся, когда над слоем хо­лод­но­го воз­ду­ха ока­зы­ва­ет­ся более на­гре­тая про­слой­ка. Лучи от пред­ме­тов, на­хо­дя­щих­ся на земле, на­чи­на­ют дви­гать­ся по дуге. Опи­сав ее, свет спус­ка­ет­ся вниз, но на боль­шом рас­сто­я­нии от ис­точ­ни­ка. Го­ри­зонт «при­под­ни­ма­ет­ся» и воз­ни­ка­ет мираж. Это часто на­блю­да­ет­ся над хо­лод­ной водой. При воз­ник­но­ве­нии та­ко­го яв­ле­ния можно уви­деть ко­рабль или гору, плы­ву­щие в небе.

7. Объ­ем­ный мираж яв­ля­ет­ся ви­де­ни­ем са­мо­го себя. Он воз­ни­ка­ет в горах, когда для этого есть опре­де­лен­ные усло­вия — сто­я­чие пары воды.

8. Со­че­та­ние не­сколь­ких форм вы­зы­ва­ет не­про­стое оп­ти­че­ское яв­ле­ние — фата-мор­га­на. Это наи­бо­лее слож­ный из всех видов ми­ра­жей. Пред­ме­ты, на­хо­дя­щи­е­ся вда­ле­ке, ста­но­вят­ся видны мно­го­крат­но и с рез­ки­ми ис­ка­же­ни­я­ми. Чет­ко­го объ­яс­не­ния, как об­ра­зу­ет­ся этот фе­но­мен, не су­ще­ству­ет.

Фе­но­мен среди ми­ра­жей

1) фата-мор­га­на
2) объ­ем­ный
3) ниж­ний
4) верх­ний
5) бо­ко­вой