Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

КАЛИ БАЙ­ЖА­НОВ

1. Кали Бай­жа­нов  — ка­зах­ский певец, на­род­ный ар­тист Ка­зах­ской ССР. ро­дил­ся в 1877 году в ме­стеч­ке Кия-Куль Ба­я­на­уль

ского рай­о­на Пав­ло­дар­ской об­ла­сти. Кали рано ли­шил­ся ро­ди­те­лей, по­знал нужду и труд­но­сти. Рано начал свою тру­до­вую де­я­тель­ность. В Эки­ба­сту­зе он ра­бо­тал шахтёром, затем ка­мен­щи­ком в Жел­тау.

2. При­ро­да ода­ри­ла его са­мо­быт­ным го­ло­сом. На Ко­ян­дин­ской яр­мар­ке про­изо­шла встре­ча мо­ло­до­го певца с из­вест­ным акы­ном и ком­по­зи­то­ром Жа­ры­л­га­п­бер­ды. По­езд­ки вме­сте с по­этом по аулам, встре­чи с Бир­жан-салом, Жаяу Мусой и дру­ги­ми пев­ца­ми от­кры­ли перед юным та­лан­том бо­га­тый мир му­зы­ки ка­зах­ско­го на­ро­да.

3. Важ­ней­шим со­бы­ти­ем в его жизни стала по­езд­ка в аул Абая Ку­нан­ба­е­ва и встре­ча с ним. Кали ис­пол­нил песни «Ардак» и «Топай кок» Жа­ры­л­га­п­бер­ды. Кра­си­вые ме­ло­дич­ные на­пе­вы про­зву­ча­ли в юрте Абая, и долго все вспо­ми­на­ли об этих мгно­ве­ни­ях с вос­хи­ще­ни­ем.

4. В ре­пер­ту­ар певца вхо­ди­ли песни «Жан­бо­та» Бир­жа­на, «Ха­у­лау» Жаяу Мусы и дру­гие. Ис­пол­ни­тель­ское ма­стер­ство Бай­жа­но­ва вы­со­ко це­ни­ли ком­по­зи­тор Ахмет Жу­ба­нов, эт­но­граф Алек­сандр За­та­е­вич.

5. Кали Бай­жа­нов участ­во­вал в твор­че­ском са­мо­де­я­тель­ном кон­кур­се пев­цов в Се­ми­па­ла­тин­ске, ра­бо­тал в Ка­зах­ском те­ат­ре драмы, при­нял уча­стие в кон­цер­те «Эт­но­мир», вы­сту­пал на сцене Боль­шо­го те­ат­ра.

6. Один из пев­че­ских кол­лек­ти­вов, воз­ник­ший при Ка­ра­ган­дин­ском ра­дио­ко­ми­те­те в на­ча­ле 30-х годов XX века, — это хор ра­дио­ко­ми­те­та. Сюда при­гла­си­ли со­ли­стом Кали Бай­жа­но­ва. Пер­вый ху­до­же­ствен­ный ру­ко­во­ди­тель хо­ро­во­го кол­лек­ти­ва Борис Орлов вы­со­ко ценил та­лант Кали. В своих вос­по­ми­на­ни­ях Борис Алек­сан­дро­вич писал: «Пение на­род­но­го певца было ис­крен­не и за­ду­шев­но. Сло­вес­ная сти­хия песни пре­дель­но осмыс­ли­ва­лась пев­цом. Звук слу­жил ему сред­ством вы­ра­зи­тель­но­сти, а не целью. Не зная языка, можно было по­нять, о чем он пел.» С 1933-го по 1945 год Кали Бай­жа­нов про­ра­бо­тал со­ли­стом в Ка­ра­ган­дин­ском ра­дио­ко­ми­те­те. В 1936 году он был участ­ни­ком Пер­вой Де­ка­ды ка­зах­ской ли­те­ра­ту­ры и ис­кус­ства в Москве.

7. В ра­ри­тет­ном из­да­нии «500 ка­зах­ских песен и кюев» под ре­дак­ци­ей А. За­та­е­ви­ча есть нот­ные за­пи­си му­зы­каль­ных про­из­ве­де­ний Кали Бай­жа­но­ва. Его вы­да­ю­щи­е­ся за­слу­ги в деле раз­ви­тия ка­зах­ско­го на­ци­о­наль­но­го ис­кус­ства были не­од­но­крат­но от­ме­че­ны пра­ви­тель­ствен­ны­ми на­гра­да­ми: ему было при­сво­е­но зва­ние за­слу­жен­но­го ар­ти­ста Ка­зах­ской ССР, зва­ние на­род­но­го ар­ти­ста Рес­пуб­ли­ки.

8. Кали Бай­жа­нов яв­ля­ет­ся одним из ос­но­ва­те­лей Ка­ра­ган­дин­ской об­ласт­ной фи­лар­мо­нии, он внес не­оце­ни­мый вклад в раз­ви­тие му­зы­каль­но­го ис­кус­ства об­ла­сти. Ре­ше­ни­ем Со­ве­та Ми­ни­стров Ка­зах­ской ССР Ка­ра­ган­дин­ской фи­лар­мо­нии при­сво­е­но имя вы­да­ю­ще­го­ся певца. В об­ласт­ном ис­то­ри­ко-кра­е­вед­че­ском музее хра­нят­ся до­ку­мен­ты, фо­то­гра­фии из се­мей­но­го ар­хи­ва, лич­ные вещи — чапан и дом­б­ра на­род­но­го ар­ти­ста.

Аб­за­цы 4 и 6 со­дер­жат ответ на во­прос

1) В какой кол­лек­тив был при­глашён Кали Бай­жа­нов в на­ча­ле 30-х годов XX века?
2) Какие и чьи песни вхо­ди­ли в ре­пер­ту­ар вы­да­ю­ще­го­ся певца?
3) В какой пе­ри­од К. Бай­жа­нов ра­бо­тал со­ли­стом в Ка­ра­ган­дин­ском ра­дио­ко­ми­те­те?
4) В каком го­ро­де про­хо­ди­ла Пер­вая Де­ка­да ка­зах­ской ли­те­ра­ту­ры и ис­кус­ства?
5) Кто вы­со­ко оце­нил пев­че­ское ма­стер­ство Кали Бай­жа­но­ва?