Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЕНТ — грамотность чтения
Задания
i

КА­ЖЫ­МУ­КАН МУ­НАЙТ­ПА­СОВ

1. Пер­вый казах, став­ший чем­пи­о­ном мира по фран­цуз­ской борь­бе, мно­го­крат­ным по­бе­ди­тель ми­ро­вых, ре­ги­о­наль­ных, а позже все­со­юз­ных чем­пи­о­на­тов по клас­си­че­ской борь­бе среди су­пер­тя­же­ло­ве­сов, ве­ли­кий атлет Мукан Му­найт­па­сов боль­ше из­ве­стен и миру, и ка­зах­ско­му на­ро­ду- под име­нем Ка­жы­му­кан, то есть Свя­той Мукан.

2. В Ом­ском цирке Мукан по­зна­ко­мил­ся со зна­ме­ни­тым рус­ским бор­цом Ива­ном Под­дуб­ным. В 1904 году оба ат­ле­та с три­ум­фом вы­сту­пи­ли в Па­ри­же и за­ня­ли два пер­вых места. В Риге про­во­дил­ся чем­пи­о­нат, куда Му­ка­на спе­ци­аль­но при­гла­си­ли. Вся прес­са пи­са­ла о нем так: «В чем­пи­о­на­те участ­ву­ет чем­пи­он чем­пи­о­нов Му­ка­нов Му­ху­ну­ра». Цир­ко­вой псев­до­ним Му­ху­ну­ра был при­ду­ман для при­вле­че­ния пуб­ли­ки на «япон­ско­го» борца. В народе хо­ди­ли слухи о гроз­ном са­му­рае, те­ло­хра­ни­те­ле са­мо­го япон­ско­го им­пе­ра­то­ра, ко­то­ро­го вы­сла­ли из Япо­нии якобы за то, что он го­лы­ми ру­ка­ми по­бе­дил дру­го­го са­му­рая. Люди ве­ри­ли каж­до­му слову и то­ро­пи­лись в цирк, чтобы уви­деть са­му­рая-чем­пи­о­на...

3. Позже были и дру­гие псев­до­ни­мы. А самый из­вест­ный — Ходжа Мукан — по­явил­ся после вы­ступ­ле­ний в Тур­ции. Для по­езд­ки в Тур­цию ру­ко­во­ди­тель труп­пы пред­ло­жил Му­ка­ну бо­роть­ся под дру­гим име­нем — Кара-Му­ста­фа. На самом деле имя при­влек­ло ту­рец­ких зри­те­лей. Та­ин­ствен­ный «рус­ский» с тюрк­ским псев­до­ни­мом при­гля­нул­ся во время по­един­ка Шакир-паше — пра­ви­те­лю Стам­бу­ла, ко­то­рый до на­ча­ла схват­ки вы­яс­нил, что гость — му­суль­ма­нин. Му­ка­ну пред­ло­жи­ли вме­сте с Шакир-пашой со­вер­шить хадж в бла­го­сло­вен­ную Мекку. «Со­вер­шить хадж уда­ет­ся да­ле­ко не каж­до­му пра­во­вер­но­му», — ска­зал Шакир-паша, и Мукан, не раз­ду­мы­вая, со­гла­сил­ся. В свя­тых го­ро­дах Мекке и Ме­ди­не ни­ка­кие зре­ли­ща не раз­ре­ша­лись. Не­по­да­ле­ку от них в го­ро­де Джид­де был ор­га­ни­зо­ван бор­цов­ский тур­нир, в ко­то­ром участ­во­ва­ли 25 му­суль­ман­ских ат­ле­тов из Азии и Аф­ри­ки. Мукан по­бе­дил всех и стал чем­пи­о­ном. После па­лом­ни­че­ства на свя­тую землю Мукан Му­найт­па­сов по­лу­чил по­чет­ное зва­ние хаджи.

4. Ка­жы­му­кан вы­иг­рал не­ма­ло чем­пи­о­на­тов. В 1927 году ЦИК Ка­зах­ста­на при­сво­ил Ка­жы­му­ка­ну Му­найт­па­со­ву, став­ше­му чем­пи­о­ном мира по борь­бе, по­чет­ное зва­ние «Батыр ка­зах­ско­го на­ро­да».

5. В 1926 году Ходжа Мукан со своей ко­ман­дой от­крыл пер­вый в ис­то­рии ка­зах­ско­го на­ро­да про­фес­си­о­наль­ный театр. Уви­деть пред­став­ле­ние, но глав­ное — по­смот­реть на ле­ген­дар­но­го бо­га­ты­ря и его си­ло­вые но­ме­ра при­ез­жа­ли люди из самых даль­них угол­ков Ка­зах­ста­на. Когда на­ча­лась Ве­ли­кая Оте­че­ствен­ная война, Ходжа Мукан ор­га­ни­зо­вал цирк-ша­пи­то, с ко­то­рым ездил по стра­не, чтобы под­нять на­стро­е­ние на­ро­да. На вы­ру­чен­ные день­ги — целых сто тысяч руб­лей — был по­стро­ен во­ен­ный са­мо­лет имени героя Аман­гель­ды Има­но­ва. На борту са­мо­ле­та кра­со­ва­лась над­пись «Лет­чи­кам-ка­за­хам от Ходжи Му­ка­на». На нем луч­ший эки­паж Крас­ной Армии сра­жал­ся на вто­ром При­бал­тий­ском и Ле­нин­град­ском фрон­тах.

Ин­фор­ма­ция, объ­еди­ня­ю­щая аб­за­цы 3 и 4

1) Бой­цов­ский тур­нир в Джид­де
2) По­да­рок во­и­нам
3) Друж­ба с рус­ским ат­ле­том
4) Па­лом­ни­че­ство в Мекку
5) Ка­жы­му­кан об­ла­да­ет по­чет­ным зва­ни­ем